Зимняя спецодежда
Спецодежда для зимы – комплект одежды, предназначенный для длительного пребывания в холодных условиях. Кроме комфортного ношения экземпляры должны удовлетворять задокументированным требованиям, которые сертифицируются по государственным требованиям.
Сама спецодежда обязана защищать здоровье носителя и препятствовать воздействию внешних факторов на организм. В основном используется в ряду предприятий, которых обязуют оснащать сотрудников спецодеждой в соответствии с ТК РФ, к таковым относят: горняков и нефтяников, металлургов и машиностроительный комплекс, коммунальщиков, сотрудников органов пожарной безопасности, МЧС и других охранительных организаций.
Виды
Исходя из последних требований ГОСТ зимнюю спецодежду разделяют на 4 класса защиты:
-Первый
-Второй
-Третий
-Четвёртый (Особый)
Первый класс защиты предназначен для работы в умеренном климате (которыми являются I и II) при температуре в -9°С и скорости ветра в 5.5 метра в секунду. Его общее тепловое сопротивление (которое высчитывается по формуле м2 х °С/Вт) составляет значение 0.5.
Второй создан специально для III климатического пояса, поэтому способен защищать от холода в -18°С и от ветра в 3.5 метра в секунду. Тепловое сопротивление варьируется от 0.57 до 0.63.
Третий класс представляет наивысшую степень защиты и работу в экстремальных условиях при -41°С и ветра в 1.3 метра в секунду. Существует для работ в IV климате с показателем сопротивления 0.84.
Четвёртый иногда именуется особым, поскольку предназначен для ветреной погоды (6.8 метра в секунду). Однако его тепловое сопротивление меньше, чем у третьего также, как и температурный лимит, составляющие всего 0.75 и -25°С.
Особенности
Зимняя спецодежда применяется в холодных условиях от умеренного климата (I), до самого экстремального (III). Исходя из этого она должна полностью защищать носителя, не препятствуя передвижению и выполнению работ, поэтому неотъемлемыми частями экипировки являются:
-Утеплённые капюшон и воротник
-Трикотажные рукавные манжеты
-Поясничный отдел, также утеплённый
Однако, по последним правовым нормам, 1 и 2 класс защиты допускают отсутствие капюшона с воротником.
Ключевой функции, кроме предоставления безопасности, можно отметить критерий времени нахождения при низкой температуре в открытых пространствах, он составляет в среднем 2 часа.
Интересный факт: при создании изделия из армированной нити и сердечником из лавсана с помощью усиленных швов, то готовая спецодежда будет в состоянии выдержать разрыв с усилием в 1.5т.